ソムリエフランス語(中級) 2011.09.26

ワイン・テイスティング用語クイズ大会

セクション1

  • : impression désagréable due à un déséquilibre créé par un excès d'acide par rapport à l'alcool contenu dans le vin.
  • : vin altéré par une présence importante d'acidité volatile, rappelle le vinaigre.
  • : riche en alcool, et bien constitué.
  • : goût désagréable dû généralement à la dégradation de certains tanins.
  • qui flatte le palais par une sensation de douceur.
  • : vin à faible persistance des caractères gusto-olfactifs.
  • : riche en acétatte d'éthyle, présente une odeur rappelant celle du vernis à ongles.
  • : a l'oeil nu ne présente aucune particule en suspension.
  • : goût particulier propre à une région. Ex : goùt de "pierre à fusil".
  • : qui a du caractère et une acidité équilibrée.

Acescent Amer Court Dur Généreux Limpide
Nerveux Piqué Qui a un goût de terroir Velouté :


セクション2

  • : vin dont la dégustation est dominée par un des constituants en excès.
  • : vin oncteux, velouté.
  • : dont la couleur rappelle celle de l'ambre caractéristique de certains vins blancs vieux.
  • : vin agréable à boire ayant du moëlleux et peu de tanin.
  • : vin blanc oxydé dont le goût rappelle celui des vins de Madère.
  • : vin blanc ne renfermant plus de sucre dissous.
  • : qui donne l'impression de râper la langue.
  • : vin jeune dont l'acidité est très marquée.
  • : odeur d'eau sale stagnante, défaut dû à un séjour prolongé du vin sur ses lies.
  • : vin dépourvu d'originalité, quelconque.

Ambré   Apre   Banal  Croupi   Déséquilibré  
Madérisé   Moëlleux  Souple  Sec    Vert


セクション3

  • : vin tannique qui râpe le palais.
  • : vin bien charpenté, bien constitué, donne une sensation de plein.
  • : de saveur très douce, due à la présence de sucres non fermentés, vin capiteux.
  • : odeur ou goût qui provient d'une altération du liège du bouchon.
  • : vin d'une transparence sans défaut.
  • : riche en alcool.
  • : qui est très consistant. On dit aussi qu'il a de la mâche.
  • : vin à caractère bien marqué, riche en alcool.
  • : vin ayant des qualités de classe élevée et un bouquet fort agréable.
  • : vin qui se boit facilement, c'est le résultat d'un bon rapport alcool/acidité.

Astringent  Bouchonné   Brillant    Capiteux Liquoreux Charnu
Qui a du corps   Gouleyant  Qui a de la finesse  Corsé


セクション4

  • : vin qui manque de substance avec une acidité sous-jacente.
  • : dont la fraicheur a disparu pour faire place à des odeurs lourdes et grossières rappelant l'humus.
  • : qui présente un trouble plus ou moins important.
  • : vin rouge vieux dont la teinte s'apparente à celle de la terre cuite.
  • : désigne la teinte de certains vins rosés ayant vieilli.
  • : qui manque de caractère et d'acidité.
  • : vin de grande qualité.
  • : qui présente à sa surface quelques bulles de CO2.
  • : qui dispose des qualités minimales attendues, sans plus.
  • : vin rouge bien constitué, dont les éléments sont équilibrés avec une intensité élevée.
  • : qui contient peu d'alcool.

Charpenté   Honnête   Léger   Maigre   Oxydé
Pelure d'oignon    Perlant   Plat   Racé   Tuilé   Voilé