ソムリエフランス語(中級) 2011.09.26
ワイン・テイスティング用語クイズ大会
セクション1
- : impression désagréable due à un déséquilibre créé par un excès d'acide par rapport à l'alcool contenu dans le vin.
- : vin altéré par une présence importante d'acidité volatile, rappelle le vinaigre.
- : riche en alcool, et bien constitué.
- : goût désagréable dû généralement à la dégradation de certains tanins.
- qui flatte le palais par une sensation de douceur.
- : vin à faible persistance des caractères gusto-olfactifs.
- : riche en acétatte d'éthyle, présente une odeur rappelant celle du vernis à ongles.
- : a l'oeil nu ne présente aucune particule en suspension.
- : goût particulier propre à une région. Ex : goùt de "pierre à fusil".
- : qui a du caractère et une acidité équilibrée.
Acescent Amer Court Dur Généreux Limpide
Nerveux Piqué Qui a un goût de terroir Velouté :
セクション2
- : vin dont la dégustation est dominée par un des constituants en excès.
- : vin oncteux, velouté.
- : dont la couleur rappelle celle de l'ambre caractéristique de certains vins blancs vieux.
- : vin agréable à boire ayant du moëlleux et peu de tanin.
- : vin blanc oxydé dont le goût rappelle celui des vins de Madère.
- : vin blanc ne renfermant plus de sucre dissous.
- : qui donne l'impression de râper la langue.
- : vin jeune dont l'acidité est très marquée.
- : odeur d'eau sale stagnante, défaut dû à un séjour prolongé du vin sur ses lies.
- : vin dépourvu d'originalité, quelconque.
Ambré Apre Banal Croupi Déséquilibré
Madérisé Moëlleux Souple Sec Vert
セクション3
- : vin tannique qui râpe le palais.
- : vin bien charpenté, bien constitué, donne une sensation de plein.
- : de saveur très douce, due à la présence de sucres non fermentés, vin capiteux.
- : odeur ou goût qui provient d'une altération du liège du bouchon.
- : vin d'une transparence sans défaut.
- : riche en alcool.
- : qui est très consistant. On dit aussi qu'il a de la mâche.
- : vin à caractère bien marqué, riche en alcool.
- : vin ayant des qualités de classe élevée et un bouquet fort agréable.
- : vin qui se boit facilement, c'est le résultat d'un bon rapport alcool/acidité.
Astringent Bouchonné Brillant Capiteux Liquoreux Charnu
Qui a du corps Gouleyant Qui a de la finesse Corsé
セクション4
- : vin qui manque de substance avec une acidité sous-jacente.
- : dont la fraicheur a disparu pour faire place à des odeurs lourdes et grossières rappelant l'humus.
- : qui présente un trouble plus ou moins important.
- : vin rouge vieux dont la teinte s'apparente à celle de la terre cuite.
- : désigne la teinte de certains vins rosés ayant vieilli.
- : qui manque de caractère et d'acidité.
- : vin de grande qualité.
- : qui présente à sa surface quelques bulles de CO2.
- : qui dispose des qualités minimales attendues, sans plus.
- : vin rouge bien constitué, dont les éléments sont équilibrés avec une intensité élevée.
- : qui contient peu d'alcool.
Charpenté Honnête Léger Maigre Oxydé
Pelure d'oignon Perlant Plat Racé Tuilé Voilé