ソムリエフランス語(中級)  2011.10.17

                 

副詞と形容詞( vite/rapide, lentement/lent )

1.
(1) Ce journaliste parle trop ( ), je ne le comprends pas.
(2) Dans une partie de ping-pong, les joueurs sont très ( ).
(3) Il est interdit de conduire ( ) dans les villes.
(4) Epelez ( ) votre nom, je vais le noter.
(5) Parfois il est plus ( ) de prendre le train que l’avion.
(6) Les trains de campagne sont très ( ).

2. (bon, bien, mauvais, mal)
(1) J’ai envie d’aller voir un ( ) film et de dîner dans un ( )
restaurant.
(2) Ne mélangez pas le vin rouge et le vin blanc : c’est ( ) pour
l’estomac.
(3) Mettez le basilic dans un bocal au frigo : c’est un ( ) truc pour le
conserver.
(4) Je vous félicite pour vos ( ) résultats, continuez, c’est ( ) !
(5) Gérard est un ( ) ami, mais il a ( ) caractère.

3. ( bon, bien, mal, vite, lent, lentement )

Chers parents,
Je vais ( ) et je m’amuse ( ). Giorgio a plein de ( ) copains et de ( ) idées ! On fait des concours de vélo et de natation : Giorgio nage ( ) mais je suis plus ( ) à vélo. La mère de Giorgio est napolitaine : elle parle très ( ) et je ne comprends presque rien de ce qu’elle dit. Mais elle est gentille et elle cuisine ( ) : la cuisine italienne, c’est ( ) ! J’apprends l’italien mais je ne suis pas doué, mes progrès sont ( ), j’apprends ( ) et je parle très ( ). Ce n’est pas grave, tout le reste va ( ). Je termine ( ) ma lettre parce qu’il y a un match à la télé.
Grosse bises, Loulou.
Dégustation 1001 pour le 2011.10.24

Alsace - Gewurztraminer, Vignerons De Pfaffenheim, "Cuvée Ste Catherine - Vendange Tardive", 2007
Nous remercions avec dévotion «Sainte-Catherine» d’avoir patronné ce breuvage, même chose pour les vignerons à l’origine de ses senteurs de pain grillé, de mandarine et de fruits confits. Grâce leur soit rendue à tous pour ces saveurs confites d’abricot et de caramel. Nous n’oublierons pas la texture veloutée et élégante de ce Gewurztraminer 2007.
Conservation : Vin de garde à surveiller régulièrement
Les mets conseillés avec ce vin
Conseillé pour l'apéritif et avec les mets suivants :
Foie Gras poêlé
Roquefort
Fondant chaud au chocolat crème anglaise

Alsace - Gewurztraminer, Freudenreich, "Vendange Tardive ", 2007
Début de symphonie aromatique : cire d’abeille, orange confite et chair d’agrumes. La bouche est corpulente mais sans vulgarité, d’abord litchi puis caramel et enfin gâteau (pain d’épices). Un coup de cœur pour cette belle partition musicale.
Conservation : Vin de garde à surveiller régulièrement
Les mets conseillés avec ce vin
Conseillé pour l'apéritif et avec les mets suivants :
Foie gras de canard mi-cuit

Alsace - Klevener de Heiligenstein, Zeyssolff, "Cuvée z, L'opaline", 2006
Il est doré, bien campé sur ses jambes qui se dessinent sur les parois du verre. Un nez de genêt et de bois fraichement coupé. L'onctuosité en bouche est animée par la pointe citronnée. Un vin ample, d'une belle longueur qui finit sur des notes de cake.
Conservation : A boire dans les 6 ans
Les mets conseillés avec ce vin
Conseillé pour l'apéritif et avec les mets suivants :
Tarte au Munster
Poisson de rivière au beurre blanc
Blanquette de Veau